Что нам понадобится:
Берём сначала укропу,
потом кошачью жопу…
— Свежая тема: никакого тухляка
— Скелет статьи
— «Мясо»
— Заголовочный соус
— Вкусный раздел для подачи
— Для сервировки: дата публикации
Шаг 1. Выбираем свежую тему
Успех статьи на vc.ru на 80% зависит от темы: если выбрать то, о чём уже не раз писали на площадке, можно не только не собрать охваты, но и нарваться на хейт. Аудитория на VC требовательна, вторичный материал в лучшем случае пролетит мимо.
Хайповые и злободневные темы в формате новостей собирают максимум охватов и держатся на главной странице чуть ли не несколько дней. Главное — написать о них первыми.
![Рецепт статьи на vc.ru: готовим материал на 100 тысяч просмотров](/wp-content/uploads/2023/06/1.jpg)
Если вы планируете выпускать статью на другую, не хайповую тему, то стоит подождать. Популярная новость «засоряет» эфир vc.ru, и не даёт другим выйти в топ: кроме самой новости выходит ещё десяток статей‑обзоров и разборов. Посмотреть, что сейчас волнует читателей vc.ru, можно не только на главной, но и в разделе «Свежее».
Эффективный текст на vc.ru должн если не рассказывать о новости, то нести пользу читателю через экспертный контент. Актуальная тема с разбором или анализом сегодняшней ситуации будет более популярной, чем самая полезная нейтральная статья.
![Рецепт статьи на vc.ru: готовим материал на 100 тысяч просмотров](https://gt.tipbip.kz/wp-content/uploads/2023/06/2.jpg)
Итак, как выбрать свежую тему: пишите о том, что волнует читателей в сфере того, чем вы можете им помочь.
![эффекивный текст](/wp-content/uploads/2023/06/3.jpg)
Шаг 2. Убираем из скелета статьи всё лишнее
Свежую тему статьи выбрали, однако испортить её невкусной подачей проще простого. Гурманы на vc.ru не готовы пробовать неприятный на вид текст: им нужна сочная и приятная на вид структура материала.
Вот, какой она должна быть:
- Заголовок
Несколько слов, которые цепляют глаза читателя в потоке контента и заставляют обратить внимание на ваш материал. Заголовок выбирается в последнюю очередь, когда статья уже полностью написана
![](https://gt.tipbip.kz/wp-content/uploads/2023/06/4-300x169.jpg)
- Лид
2-3 предложения, отвечающие на вопрос читателя: «А зачем мне это читать?». Здесь мы раскрываем актуальность темы и экспертизу автора.
![](https://gt.tipbip.kz/wp-content/uploads/2023/06/5-300x169.jpg)
- Подзаголовки
Система подзаголовков — то, на что обращают внимание читатели при первом просмотре статьи: удобно ли организован текст, насколько логично строится повествование. По одним только подзаголовкам, которые по диагонали будет читать пользователь VC, должна быть ясна суть и польза материала. Например, если вы прочитаете из этой статьи только подзаголовки, всё равно сможете понять, в чём суть рецепта статьи на 100 000 просмотров.
![](https://gt.tipbip.kz/wp-content/uploads/2023/06/6-300x169.jpg)
- Вывод
В самом конце статьи можно привести обобщение, но не пересказ материала: неочевидные лайфхаки как награда дошедшим до конца читателям. Ну и конечно напоминание о том, кто вы такие и чем можете быть полезны другим: мы про ссылки на сайт или соцсети компании.
Шаг 3. Добавляем «мясо»
«Мясо» — это суть статьи, то для чего читатель кликнул по вашему материалу. Если убрать этот раздел, то материал не получится: vc аудитория распознают фантик без конфетки в два счёта и заминусят статью.
Золотое правило написания статьей соотносится с принципом Парето: 80% полезной информации должно содержаться в первых 20% текста. Не нужно заливать статью водой, а в конце, как бы раскрывая интригу, делиться сутью: поверьте, до последнего раздела читатели не дойдут. Лучше укоротить текст, но не дать пользователям заскучать.
Не забывайте про картинки: сплошной текст читать в основном всем лень, а вот если он разбавлен картинкой или мемом…
Пишите просто. VC — это площадка UGC, где контент генерят сами пользователи, здесь нет редакции, которая настаивает на деловом стиле статей. Хотите больше доверия — будьте человеком, а не роботом или абстрактной компанией, пишите понятно и простым языком: пассивные залоги и сложные конструкции оставьте для судебных исков.
![Рецепт статьи на vc.ru: готовим материал на 100 тысяч просмотров](/wp-content/uploads/2023/06/7.jpg)
Шаг 4. Вливаем заголовочный соус
После того, как мы приготовили мясо статьи и убрали из скелета всё лишнее, время выбрать заголовок материала. Так мы сможем учесть всё, что решили добавить в текст «не по рецепту» и выбрать лаконичные и кликабельные слова, которые заинтересуют читателя и заставят перейти к статье.
Хорошо заходят заголовки, в которых есть цифры: все хотят точность и определённость, особенно сейчас. Ещё кликабельны разные художественные приёмы и устоявшиеся выражения: бизнесовые статьи на VC всё больше похожи на заголовки таблоидов, но от этого читать их хочется не меньше.
Сделайте три варианта заголовка для статьи и дайте посмотреть коллегам: выбирайте тот, что, по их мнению, будет больше привлекать внимания читателей и точнее передавать чуть статьи.
![Рецепт статьи на vc.ru: готовим материал на 100 тысяч просмотров](/wp-content/uploads/2023/06/8.jpg)
Шаг 5. Сервируем статью
Сначала выбираем раздел, в котором будем публиковать материал. Не стоит пытаться обманывать алгоритмы vc.ru и публиковать пост про дизайн в разделе «Маркетинг» с мыслью «Ну маркетологи же — наша ЦА». Поверьте, не прокатит. Выбирайте подраздел, исходя только из темы статьи: про сервисы в «Сервисах», про HR в «Карьере».
Кстати, для тех, кто не знает: раздел выбирается так.
![Рецепт статьи на vc.ru: готовим материал на 100 тысяч просмотров](/wp-content/uploads/2023/06/9.jpg)
Ставим ссылку на сайт. Она должна быть прямой, без UTM‑меток, иначе получите бан. Заблокировать вашу статью или даже страницу модераторы могут и за призывы ставить лайки или комментировать материалы. Это работает, даже если вы попросили поставить коллег лайки в рабочем чате: не пытайтесь.
Выводим лид и одну из картинок в ленту: так больше шансов, что мы привлечём внимание читателя к материалу и заставим его кликнуть по ссылке.
![Рецепт статьи на vc.ru: готовим материал на 100 тысяч просмотров](/wp-content/uploads/2023/06/10.jpg)
Картинка в ленте должна отражать суть материала. В идеале — это фотография без текста. Но модерацию проходят и графические материалы или инфографика.
Шаг 6. Выбираем дату публикации
Хорошей статьи мало для того, чтобы набрать тысячи просмотров: дата публикации и даже время влияют на просмотры.
Как показывает наша пиар практика, лучшие дни для публикации контента на VC — вторник и четверг. Лучше опубликовать статью с утра — до 12:00 по Москве, чтобы у материала был шанс провисеть в топе весь день. Ещё можно сделать публикацию в конце рабочего дня — с 17:00 до 19:00. Так можно захватить всех, кто скролит ленту VC по дороге из офиса домой.
Другие дни недели тоже могут подойти: всё зависит от актуальности темы и того, насколько «горячий» материал. Если инфоповод появился в пятницу и за день вы написали классную статью об этом, не откладывайте публикацию на вторник: к этому моменту материал, скорее всего, будет уже не первой свежести. Аналогично со вторниками и четвергами: если на этот день вы запланировали публикацию материала, но утром вышла ошеломляющая всех новость, отложите постинг на день или два: пусть инфополе «успокоится».
Приятного аппетита
…охапку дров и пост готов.
Вкусная статья может получиться и за два, и за семь часов: это неважно. Важно то, как оформляется материал на VC и как раскрывается тема.
Когда мы пишем статью, очень хочется, чтобы читатель читал её в гамаке на своей даче: в расслабленной и уютной обстановке. Но чаще на чтение контента у пользователя есть пара минут, и из огромного количества материалов, которые ему интересны, он должен выбрать ваш. Наш рецепт как раз об этом.